Tabulé de Mijo

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El tabule (del árabe  tabbula, pronunciado tabbule en Líbano), conocida en idioma castellano como ensalada libanesa , es una ensalada típica de la Bekaa, empleada a veces como un acompañamiento del conjunto de aperitivos (mezze) típicos de la zona. Se trata de un plato frío consumido en los calurosos meses de verano.

Sus ingredientes principales son perejil finamente picado, trigo bulgur, aceite de oliva, tomate, así como lechuga y otras hierbas aromáticas y servido con zumo de limón como aderezo. En algunas gastronomías del medio Oriente se suele emplear hojas de lechuga para servir.


En amplias zonas del Magreb se prepara de forma similar, sustituyendo el bulgur por cuscús.En mi caso he sustituido el bulgur por mijo, otro gran cereal lleno de propiedades, además he añadido a esta receta un poco de surimi para así añadirle un poco de proteína animal convertirlo en un plato único junto con el cereal, las verduras y el aliño.







Ingredientes (1p o 2p depende del hambre que tengáis):
  • 90 gr de mijo
  • 1 tomate
  • 1 pepino
  • 1 lata de pimientos del piquillo
  • 3 barritas de surimi
  • El zumo de 1 limón
  • 2 cucharaditas de aceite
  • Unas hojas de hierbabuena o menta muy picada
  • Sal y pimienta



Preparación:
  1. Poner a calentar el triple del peso del mijo (en este caso  300ml) de agua con una pizca de sal. 
  2. Llevar a ebullición. Echar el mijo una vez lo hayáis lavado bajo abundante agua y bajar el fuego a medio, dejar hervir unos 20 minutos (o hasta que el mijo haya absorbido todo el agua).
  3. Lavar y pelar el pepino, cortarlo a cuadrados muy pequeños, añadirlos a una ensaladera
  4. Lavar y cortar los tomates a cuadrados muy pequeños
  5. Laminar los pimientos e introducirlos en la ensaladera con el resto de verduras
  6. Cortar el surimi en cuadraditos y unir a las verduras.
  7. Lavar el mijo en agua fresca para cortar la cocción, escurrir bien y colocarlo en la ensaladera.
  8. Mezclar bien todos los ingredientes.
  9. Para preparar el aliño: Mezclar en un vaso el zumo de limón, sal, pimienta, el aceite y la menta muy picada mezclar hasta emulsionar con la ayuda de un tenedor.
  10. Echar el aliño sobre la ensalada, mezclar todos los ingredientes
  11. Guardar en la nevera al menos un par de horas para que todos los ingredientes absorban el aliño 
  12. Servir fresco.


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12 comentarios

  1. Con mijo, una variedad al cus cus realmente sana y deliciosa!! besos

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    1. Además lleno de hierro, magnesio, energía, sin glutén... Y está riquísimos
      Gracias por pasarte por aquí
      Besos

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  2. Me encanta tu blog y lo que haces. Así que, pásate por mi blog que tienes una sorpresa. Un beso

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    1. ¡¡¡Oooohhh un premio!!! GRACIAS GRACIAS GRACIAS GRACIAS

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  3. que original y que rico este tabule, excelentemente presentado por supuesto!

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    1. Sí estaba rico Niu, el limón y la hierbabuena fresca le da un sabor muy rico, muchas gracias por tus comentarios

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  4. Qué original, no lo había visto nunca!

    un beso

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    1. Gracias ^.^ Para mí la cocina es un juego en el que hay que probar para saber si te gusta o no. Lástima que Internet no pueda ofreceros olores y sabores-
      Muchas gracias (otra vez)

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  5. mmmm que ricoo ricooo deve de estar!!!!
    Me quedo por a qui de seguidora!!!

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    1. Gracias Rocio y se muy ¡¡bienvenida!!

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  6. Esto no es tabule .... el tabule tiene ante todo muchísimo perejil y mucha hierbabuena. El Burgul y tomate, cebolla y pepino .... picados muy finos. Es una ensalada verde. Si no tiene perejil en gran cantidad y la hierbabuena .... no se llama tabule, se llama como tú quieras, por ejemplo: mijo cocido con pimientos de piquillo.

    Un saludo

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    1. Muchas gracias por compartir tu opinión
      Un saludo :)

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